Patrimonio cultural de la infraestructura hidráulica en los Altos de Jalisco, México - Castañeda Villanueva, Aldo Antonio (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Este trabajo expone las principales características de infraestructura hídrica como las presas, que conforman parte importante del Patrimonio Histórico de la región de los Altos en el estado de Jalisco y, que constituye un elemento esencial para el actual crecimiento y desarrollo socio-económico de esta estratégica zona del país, confrontando información oficial, así como trabajo en campo. Se identifican las cuencas hidrográficas de los ríos: Verde, San Juan y San Miguel, así como más de un centenar de presas: la mayoría presentan capacidades de almacenamiento al Nivel de Aguas Máximas Ordinarias (NAMO) menores de un hectómetro cúbico (hm³), algunas superan los 80 hm³ al NAMO, el agua almacenada se utiliza para riego y el abastecimiento público. Actualmente sobresale el mega proyecto en desarrollo de la Presa el Zapotillo y su interconexión con la red de suministro de El Salto-Presa Calderón, que pretende suministrar agua a la zona metropolitana de Guadalajara.