Perspectivas para la construcción de modelos de gestión hídrica para la agricultura. Una mirada desde los productores de aguacate en pequeña escala (México) - Loaiza González, Jeison Javier; Thomé-Ortiz, Humberto (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
El artículo explora la importancia del agua para la producción agrícola y pone en evidencia los desafíos relacionados con su escasez bajo los modelos agroalimentarios neoliberales. Para ello, toma como referente empírico los usos del agua por parte de los productores de aguacate de la asociación “La Libertad” del municipio de Donato Guerra-Estado de México, y se propone la construcción de un Modelo de Gestión Hídrica para la Agricultura (MOGHIPA). La metodología consistió en un estudio de caso exploratorio, que integra aspectos cuantitativos y cualitativos, para comprender las perspectivas de gestión hídrica desde el punto de vista de los agricultores. Se observa que los agricultores son conscientes de la importancia de proteger las fuentes hídricas, lo que puede ser el precursor de propuestas de gestión. Se concluye que el modelo tiene el potencial de constituirse en una herramienta útil para la planificación del agua en los territorios rurales.