Agua: contradicciones y conflictos entre diferentes racionalidades en el territorio de Carapitanga en Paraty, Rio de Janeiro, Brasil. - Borges, Júlia Bastos; Teixeira, Simonne; Gallo, Edmundo (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Existen desigualdades hídricas en regiones con alta disponibilidad hidrológica, y los estudios sobre la relación indirecta entre la disponibilidad natural de agua y la satisfacción de las necesidades vitales de la población son imprescindibles. Entre las soluciones, la racionalidad, que entiende el agua como fuente de vida, defendiendo el bien vivir. Agua como alternativa al avance de la destrucción, como veremos en este estudio. Con el objetivo de analizar las diferentes racionalidades sobre el agua en el territorio del río Carapitanga, constituido por cuatro comunidades tradicionales (dos indígenas, una quilombo y una comunidad caiçara) y ubicadas en el municipio de Paraty, en Brasil A través de una investigación cualitativa por datos análisis La conclusión es que la identificación de las justificaciones permite revelar puntos que generan conflictos, facilitando la elaboración de políticas sociales preventivas para los problemas relacionados con la gestión del agua y el saneamiento.