Domingos sin agua: los costos invisibles del acceso al agua potable rural para mujeres en la Región Metropolitana de Santiago, Chile - Garcias Bascur, Paula; Fragkou, Maria Christina; Becker Rodríguez, Isaura (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
El presente trabajo analiza los costos asociados al abastecimiento de agua potable en áreas rurales bajo escasez hídrica que se abastecen por camiones aljibe. Adoptamos un enfoque integral para analizar estos costos, que incluye los costos económicos indirectos o escondidos, como también los costos de tiempo y los costos a la salud de las mujeres que están a cargo de las tareas domésticas. La investigación se alimenta teóricamente por la ecología política feminista y se aplica a una pequeña localidad rural chilena ubicada en la Región Metropolitana de Santiago. Nuestros resultados contribuyen en develar los costos invisibles que implica la transición al abastecimiento por camiones aljibe en zonas rurales de América Latina, demostrando que el costo que pagan las mujeres rurales viviendo en escasez hídrica es mucho más alto que el simple gasto económico, con importantes costos en términos de tiempo y salud física y mental.