Reflexiones sobre la gestión de los servicios urbanos del agua: un recorrido histórico del caso español - Ruiz-Villaverde, Alberto (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2013)
En un primer trabajo —Analysis of urban water management in historical perspective: evidence for the Spanish case― estudiamos la existencia de una tendencia cíclica en la gestión del servicio urbano de aguas desde mediados del siglo XIX. Observamos que los periodos de mayor participación pública eran reemplazados por periodos de gestión privada y viceversa. El presente trabajo quiere estudiar las principales causas de los procesos de reprivatización del servicio urbano de aguas, desde el último cuarto del siglo XX, a partir de la revisión de una serie de trabajos publicados sobre este tema de investigación. El objetivo es reflexionar sobre las principales causas capaces de explicar dichos procesos.