El abastecimiento de agua: Un problema urbano sin solución (Zacatecas, México, siglo XIX) - Alfaro-Rodríguez, Evelyn (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2013)
El trabajo analiza históricamente el proceso de abastecimiento de agua en la ciudad de Zacatecas, centrando la mirada en el siglo XIX, momento en el que las autoridades municipales y estatales recurren a la contratación de empresas privadas que proponen un cambio en el sistema de abasto urbano y que nunca llegaron a concluir los contratos establecidos, dejando a la población sin agua. Aun habiendo agua faltaba un adecuado sistema de distribución y una mejor vigilancia y administración del recurso capaz de dejar de lado los intereses particulares de la clase política zacatecana.