Demófilo y Menéndez Pidal: folclore y filología, tragedia y epopeya / Demófilo and Menéndez Pidal: Folklore and Philology, Tragedy and Epopee - Pedrosa, José Manuel (Boletín de Literatura Oral, 2017)
Antonio Machado y Álvarez, Demófilo, está considerado el fundador de las ciencias del folklore y de la antropología en España. Pero durante su vida solo sufrió rechazos y olvidos, que han seguido vivos, en alguna medida, hasta hoy. Ramón Menéndez Pidal, considerado como uno de los fundadores de la filología hispánica y románica fue, en cambio, una figura muy respetada, que tuvo un enorme reconocimiento académico. Este artículo compara los dos modelos y métodos, y subraya la modernidad del método de Demófilo.