Literatura de cordel y cultura popular: alegorías de la miseria y de la risa, entre los siglos XIX y XX / Cordel Literature and Popular Culture: Allegories of Misery and Laughter in the Nineteenth and Twentieth Centuries - Clemente Pliego, Agustín; Pedrosa, José Manuel (Boletín de Literatura Oral, 2017)
Edición facsimilar y amplio estudio crítico de una selección de cincuenta textos de una colección de pliegos de cordel de finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX que ha sido custodiada hasta hoy por una familia de Castellar de Santiago (Ciudad Real). Se analiza el proceso de compilación de la colección, que inició el carpintero y poeta popular José María López Ciórraga (nacido en 1865) y continuó su hija Adriana. Se recuperan también los papeles manuscritos, con anotaciones de poesía popular, que dejó José María. Y se hace un profundo análisis literario, sociológico y antropológico de varios de los pliegos, con el fin de poner de relieve, sobre todo, su esencia de poesía de parodia, disidencia y crítica social y política.