En torno a los procesos de tradicionalización en los romances de ciego. La doncella muerta por su amante / El baile - Pimentel García, Miriam (Boletín de Literatura Oral, 2019)
En el presente artículo analiza 49 muestras orales de un romance de ciego conocido como La doncella muerta por su amante o El baile. El principal objetivo de este trabajo es reconocer los mecanismos de tradicionalización que intervienen en el proceso de difusión de un romance de cordel. Para ello, se analizamos el plano del discurso y de la intriga, así como los engarces y contaminaciones que se producen con otros romances de la tradición oral.