La conquista de Antequera (1410). Reflexiones sobre la construcción de la memoria en la Castilla bajomedieval - Martínez Sopena, Pascual (Boletín de Literatura Oral, 2019)
Este artículo examina la memoria de la conquista de Antequera por el Infante Fernando, regente de Castilla (1410). En la corte real, colaboraron en su construcción cronistas, escribanos y poetas. El «Romancero» incluyó esta victoria sobre los moros entre sus temas. Pero además, los concejos de las villas del Infante estuvieron asociados con la preparación y desarrollo de la campaña militar. Muchos habitantes participaron y se convirtieron en los anónimos difusores de su éxito.