«Ella por mí se anda, se anda, y yo por ella... también»: la risa en coplas de la chilena - Gómez Estrada, Grissel (Boletín de Literatura Oral, 2019)
La risa y el humor en la lírica popular y tradicional son importantes en la lírica tradicional y popular, pero es un rasgo poco estudiado. El humorismo y la comicidad aparecen en las coplas tradicionales y estos elementos involucran al receptor. Todo ello genera mecanismos presentes también en la Chilena, sobre todo en su performance.