Retahílas y canciones infantiles de procedencia europea en el exilio americano - Ruiz Fernández, María Jesús; Pelegrín, Graciela (Boletín de Literatura Oral, 2019)
La memoria infantil del exilio español se puede encontrar en los repertorios publicados en América a partir de 1939. Estas colecciones revelan diversos procesos de re-creación que ocurren en el flujo migratorio (a veces de ida y vuelta) de canciones y retahílas, así como en las imbricaciones entre poesía popular y poesía de autor.