La lírica popular infantil en los cancioneros de la Segunda República - Cañamares Torrijos, Cristina; Luján Atienza, Ángel Luis (Boletín de Literatura Oral, 2019)
La lírica popular infantil fue utilizada como medio de enseñanza para contrarrestar el analfabetismo en España de los años 30 y 40 gracias a que favorecen el acceso al texto. Dos de los cancioneros usados fueron el Canciones infantiles de María Rodrigo y Elena Fortún y Poesía infantil recitable de José Luis Sánchez Trincado y Rafael Olivares Figueroa. La recopilación y fijación de dichos cancioneros tiene una intención subversiva, pues intentan conservar y resaltar el tinte popular. Las canciones tocan temas como el amor, la muerte, la religión, entre otros. todo ello muestra no sólo el interés por lo conservar el tono popular de los antólogos, sino a las dificultades que se enfrentaron.