El Urco en Galicia y Asturias: análisis y caracterización - Freán Campo, Aitor (Boletín de Literatura Oral, 2020)
Se propone una caracterización y un análisis exhaustivo de la figura del Urco en Galicia y Asturias. Para ello se parte de información derivada del trabajo de campo, de relatos registrados en diferentes obras bibliográficas y del rastreo de artículos de prensa desde el siglo XIX hasta la actualidad. Asimismo, se abordan tradiciones asociadas erróneamente al Urco, se repasan las principales interpretaciones formuladas para su origen y significado y se plantea una nueva hipótesis al respecto.