Análisis del valor simbólico de los animales en los proverbios marroquíes recopilados en Ouezzane (Noroeste de Marruecos) - Benítez Fernández, Montserrat (Boletín de Literatura Oral, 2020)
En este artículo se analiza el valor simbólico que tienen los animales en el patrimonio oral de Marruecos. Para ello, se compara un corpus de proverbios, recogidos durante distintas misiones de trabajo de campo, con distintas fuentes escritas y orales tales como los textos sagrados, bestiarios medievales, fuentes literarias o recopilaciones de creencias populares. Mediante la comparación se pretende ampliar el horizonte del valor simbólico de los animales, así como indagar el posible origen de los proverbios a la luz de conceptos propuestos por la Antropología de la Memoria. Todo ello permitirá proporcionar repuestas a preguntas como ¿por qué estos proverbios permanecen en la memoria colectiva? ¿Qué rol juegan los animales en la conservación del proverbio? ¿Por qué se caracteriza a los animales de una forma concreta en el proverbio?