Cuidando el son por ósmosis: Tejada a la luz de Alberti, Lorca y Falla (con Coplas del agua inéditas y un romance contaminado por La mala hierba) - Escobar Borrego, Francisco J. (Boletín de Literatura Oral, 2020)
El presente capítulo ofrece un análisis monográfico de Cuidemos este son (Poesía flamenca), obra póstuma de José Luis Tejada (1927-1988). De esta manera, al trasluz de la estela neotradicionalista de Alberti, Lorca y Falla, se contextualizan las claves fundamentales de este poemario en la trayectoria del escritor, con especial atención al período comprendido entre las décadas de los sesenta y ochenta. En estos años, como protohistoria de Cuidemos este son, cobran notoria relevancia los libros Para andar conmigo (1962) y Del río de mi olvido (1978), además de la composición inédita de 1986 Coplas del agua, con Pablo (Ósmosis), que atesora una coda final por seguiriyas. Por último, se pone de relieve cómo el autor gaditano no sólo fue un experto conocedor del flamenco sino también de otras formalizaciones del cancionero popular y de la tradición oral, especialmente de los romances, que experimentaron también, como sucedió en el Puerto de Santa María en determinadas versiones, un proceso de aflamencamiento más allá del folclore. De hecho, en conexión con su poesía flamenca, se estudia la versión transmitida por Tejada del romance sobre Delgadita y La infanta preñada contaminada, en fin, con La mala hierba.