El papel de la mujer en los cuentos populares gitanos: Un análisis comparativo entre el corpus español y el húngaro - Bálint, Zsuzsa (Boletín de Literatura Oral, 2021)
En este artículo pretendo demostrar que los cuentos folclóricos pueden ser entendidos como socio-narraciones, o como narraciones significativas dentro de un marco social; por consiguiente, llevaré a cabo un análisis centrado en parámetros sociales fundamentales desde la perspectiva del papel de la mujer. Una de las singularidades de las narraciones folclóricas y, sobre todo, de los cuentos maravillosos en general, es que relatan el itinerario de los jóvenes protagonistas hasta su elevación a la condición de hombres o de mujeres mientras recorren las distintas etapas de la vida, en las que hay que superar pruebas y demostrar valentía y aptitud, características que al final del trayecto ayudan a cumplir destino heroico. Mientras dura este itinerario el héroe/la heroína se rige por patrones de conducta y normas impuestos por la sociedad, y en sus actuaciones procura obedecer a las formas de actuar asimiladas desde su infancia. Por ende, un análisis textual riguroso nos puede acercar hacia la aprehensión del rol y de la imagen que se tiene sobre la mujer según es representada en las narraciones folclóricas recogidas en distintas comunidades gitanas de España y Hungría.