Monstrous animal siblings in Europe: From the frater Salernitanorum to the sooterkin - Ermacora, Davide (Boletín de Literatura Oral, 2022)
Los informes de mujeres que dan a luz a un bebé junto con un animal (sapo, ratón, pájaro, etc.) están documentados en Europa desde el 1100 en adelante: las tradiciones más importantes son el frater Salernitanorum y el sooterkin. A lo largo de los siglos, los autores generalmente han intentado explicar los hermanos animales monstruosos a la luz del conocimiento médico contemporáneo. El presente trabajo compara al frater Salernitanorum medieval con el posterior sooterkin e investiga ambos en términos histórico-folclóricos. Se argumenta que es importante comprender las tradiciones de nacimientos monstruosos no solo a la luz de la historia médica, sino como creencias y narraciones compartidas activamente a través de actos de comunicación. A este propósito, este trabajo se basa tanto en la historia de la medicina como en los estudios del folclore.