Inés de Castro en el Romancero áureo: Don Pedro a quien los crueles - Garribba, Aviva; Botta, Patrizia (Boletín de Literatura Oral, 2022)
La figura de Inés de Castro en los Siglos de Oro ha inspirado varios romances, en su mayoría en lengua española. En estas páginas se ilustra el panorama general y el ciclo que constituyen y luego se examina uno de los textos tardíos, el publicado por un sefardí portugués en Amsterdam en 1688, que también pervivió en versiones musicales y satíricas en España y América latina.