Los caballos en el cancionero tradicional mexicano - González, Raúl Eduardo (Boletín de Literatura Oral, 2024)
En el presente artículo se hace un repaso de la presencia de los caballos y otros équidos en el cancionero lírico mexicano tradicional. Se describe la manera como estos animales aparecen, ligados al ser humano, que ha encontrado en ellos un compañero, sobre todo en las faenas ganaderas, en la arriería y en las suertes a caballo. Se considera, además, el refranero como un punto de referencia, dada la abundante presencia de estos animales en las paremias mexicanas, ligadas, como los caballos, al entorno rural. El estudio contempla la caracterización de las bestias y de los jinetes, la humanización de aquellas, así como la comparación de los humanos con los équidos. Se estudia, asimismo, el tono humorístico y el disparate, característicos, como lo ha descrito Margit Frenk, de muchas coplas de animales en el cancionero mexicano.