Fugitivos arborícolas, incesto, canibalismo y etología aviar - Abenójar, Óscar (Boletín de Literatura Oral, 2025)
Este artículo analiza decenas de versiones pluriculturales del cuento La huida de la hermana. En ellas se relata cómo una joven, al descubrir las intenciones incestuosas de su hermano, huye de su casa y se sube a un árbol, una roca o una cueva. Sus familiares intentan convencerla de que regrese, pero ella se niega, y el árbol comienza a elevarse progresivamente hasta dejarla aislada en las alturas. Algunas versiones concluyen con la muerte de la joven; otras, con su integración en otra comunidad y su matrimonio con un hombre de otro linaje. En casi todos sus avatares intervienen unas aves, y en muchos de ellos hay escenas en las que el canibalismo o la voracidad desmedida operan como metáforas del deseo incestuoso. El artículo traza, además, paralelismos con algunos relatos de la Antigüedad y muestra cómo el triángulo simbólico incesto-canibalismo-aves aflora en la narrativa oral de numerosas tradiciones. Por último, se plantea la hipótesis de que ciertos aspectos del comportamiento sexual y alimenticio de algunas aves podrían haber influido en la configuración narrativa de estos cuentos.