Oralità e scrittura nell’opera dei pupi siciliani - Perricone, Rosario (Boletín de Literatura Oral, 2025)
El estudio antropológico de la oralidad y la escritura no puede desarrollarse únicamente en un horizonte discursivo ideológico que tiende, incluso de manera inconsciente, a postular la unicidad y la esquematización de la representación a través de uno de los objetos en juego, sino, por el contrario, a través del análisis de los textos escritos, los etnotexto orales los objetos relacionados con el espectáculo de la Ópera de los Pupi sicilianos, recopilados para esta ocasión, intentaré «mostrar la complejidad semántica y el carácter históricamente determinado de relaciones que se presentan como obvias y dadas, pero que, dentro de una visión diferente de la procesualidad histórica, proporcionan una dialéctica compleja y nunca mecánica, hecha de constricciones, aceptaciones, acomodaciones, resistencias, procesos de formación de habitus y de ideologización de las prácticas, a los que siempre está sometido el proceso de constitución de la cultura». De este modo, inserto el análisis del repertorio de la Opera dei Pupi siciliani en una perspectiva historiográfica y comparativa atenta a las dimensiones simbólicas e ideológicas, cuyo examen nos permitirá, espero, establecer qué motivos y contenidos, además de los de la épica caballeresca, se han incluido y qué imaginario han contribuido a crear.