Los últimos cuentos de Agata Messia recopilados por Giuseppe Pitrè - Sanfilippo, Marina; Cantero, Natalia (Boletín de Literatura Oral, 2019)
En este artículo se presenta la figura de Agata Messia, una narradora oral siciliana del siglo XIX, ofreciendo una muestra de trece cuentos de su amplio repertorio, traducidos al español según criterios que conservan las características lingüísticas marcadamente orales de las narraciones de Messia. Cada cuento tiene un aparato crítico, en el que se reproducen las notas de Pitrè, ampliándolas con nuevos comentarios y paralelismos, y, cuando posible, se adscribe el cuento al correspondiente tipo folklórico.