Ex libris tradicionales, oralidad y ladrones de libros - Sagarzazu Yeregui, María Teresa (Boletín de Literatura Oral, 2019)
El proceso de elaboración de los registros bibliográficos de los documentos de música  impresa está lleno de sorpresas. En esta nota se describe el hallazgo de un curioso ex libris contenido en un método de violín del siglo XIX.  Se trata de un tipo de ex libris tradicional en España e Hispanoamérica que sigue la fórmula clásica popular  con el íncipit  «si este libro se perdiera, como suele suceder...». Estos sencillos ex libris, aunque son fundamentalmente textos de transmisión escrita, muestran características estilísticas y modos de evolución propios de la transmisión oral.