Los símbolos y motivos en la antigua lírica popular hispánica: hacia la construcción de un diccionario - Masera, Mariana (Boletín de Literatura Oral, 2019)
El uso de símbolos en la lírica popular hispánica ha sido constante en todas las culturas, tradiciones y épocas históricas; pero los símbolos dependen de sus propios contextos para que los usuarios los puedan decodificar. Muchas veces tienen significados variados, dependiendo del entorno en que se presenten y, en algunas ocasiones, incluso tienen connotaciones eróticas. Proponer un diccionario de símbolos no es tarea fácil, pero podrá contribuir en la construcción de un paisaje de las vertientes, usos y significados que éstos tienen y han tenido a lo largo del tiempo.