Eisejuaz: chamán (y relatos de la vida de Santos Aparicio) - Flores Esquivel, Enrique (Boletín de Literatura Oral, 2020)
Esta conversación con el pastor Marcos Delgado, de la Misión Evangélica Asamblea de Dios —de Embarcación, en Salta, Argentina—, se realizó en el anochecer del lunes 15 de septiembre de 2019, a propósito de Lisandro Vega, el “verdadero Eisejuaz”, protagonista de la novela Eisejuaz de Sara Gallardo publicada en 1971 y miembro de la misma Iglesia. El pastor habla extensamente del hombre, así como de Santos Aparicio, otro personaje de gran relevancia en la novela y en la cultura de los “matacos” —nombre con el que antes, de manera despectiva, se designaba al pueblo de Eisejuaz—, en un rico informe, híbrido y subjetivo, de los intérpretes, los “chamanes de Dios” y otras caras del chamanismo wichí.