La leyenda de María Sánchez en Santo Domingo Tomaltepec (Oaxaca): Del Sendebar medieval a la tradición oral moderna - Cruz Martínez, Xochiquetzalli (Boletín de Literatura Oral, 2020)
En este artículo sigo el itinerario de una leyenda oral protagonizada por una mujer mítica que se dedica a agredir y a veces a causar la muerte a los hombres borrachos, donjuanes o maltratadores, cuando se encuentra con ellos en algún lugar apartado o silvestre. Analizaré paralelos en otros pueblos de Oaxaca y de México, y también de otros países del continente americano y de España. Los antecedentes del relato remontan incluso al cuento europeo medieval. Analizo los paralelismos con un cuento del Sendebar castellano del siglo XIII.