El cuento de Mariquita triqui traca (ATU 1730C*) y el romance de La mujer del molinero y el cura: Cultura popular, anticlericalismo y biopolítica - Bautista Rodríguez, José (Boletín de Literatura Oral, 2020)
En el año 2020 pude registrar en el pueblo de Herrera del Duque (Badajoz) una versión del cuento de Mariquita triqui traca. En este artículo analizo esa versión y otras versiones de Extremadura y del mundo hispánico. Reviso los números que han sido asignados a este tipo de cuento, y a otros parecidos, en los catálogos de cuentos nacionales e internacionales. Analizo su relación con el argumento del romance oral de La mujer del molinero y el cura. Y hago algunas reflexiones acerca del anticlericalismo que se puede detectar en una parte importante, de la cultura oral y popular, y que se puede interpretar como manifestación de viejos conflictos biopolíticos entre las clases dominantes y las clases dominadas.