Tradiciones orales en torno a los duendes y otros seres sobrenaturales asociados al agua en la región sur de Jalisco (México) - Bañuelos Aquino, Víctor Manuel (Boletín de Literatura Oral, 2021)
En la región sur del estado de Jalisco, México, está el pueblo de Tepec, en el que existen diversas tradiciones en torno a los duendes y otras entidades sobrenaturales. Tomando en cuenta dos relatos dados por narradores del lugar, nos podemos percatar del tipo de representaciones que en este poblado se hace de estos seres del imaginario: por un lado, como entidades que se roban a los niños; y por el otro, como espíritus del agua.En este ejercicio analítico se hará una muestra de la manera en que son representados los duendes en esta región de Jalisco, y también se hará un trabajo comparativo, tomando en cuenta otras formas en las que se les ha representado en otras regiones del país, con la finalidad de encontrar puntos de similitud y diferencia que nos muestren las características más particulares de estas entidades.