Quiebras y conexiones: Estudio preliminar sobre la poesía de la diáspora somalí en Europa - Arconada Ledesma, Pablo; Merino Calle, Irene (Boletín de Literatura Oral, 2021)
La poesía representa una parte inalienable de la identidad social y cultural somalí, constituyendo un elemento fundamental de su Patrimonio Cultural Inmaterial. Así ha sido a lo largo de la historia del Cuerno de África, donde esta expresión popular, consuetudinaria, de tipo oral, se ha utilizado no sólo como una herramienta artística, sino también social y política. El estallido de la guerra civil en Somalia en 1991 forzó a parte de la ciudadanía somalí a migrar hacia el exilio. Esta situación generó una serie de quiebras que transformaron la poesía somalí de la diáspora. Un cambio inexorable para seguir conservando la vigencia de sus costumbres, puesto que ésta no tiene por qué permanecer estática, puede y debe adaptarse a los cambios. Esta investigación se basa en el análisis preliminar de la poesía de la diáspora somalí para esclarecer los cambios que se han producido entre la poesía popular de Somalia anterior a 1991 y la nacida en la diáspora. Para ello, se ha profundizado en las principales obras, no sólo en las versiones escritas, sino también las orales a través de podcasts y otros medios audiovisuales. Igualmente, se ha recurrido a entrevistas recogidas en medios de comunicación.