Romances cripto-judaicos portugueses - Fontes, Manuel da Costa (Boletín de Literatura Oral, 2022)
Hay cinco romances bíblicos entre los criptojudíos portugueses. Aunque 1. El Sacrificio de Isaac (á-o) es corriente en España y entre los sefardíes de Marruecos, es exclusivamente criptojudío en Portugal, e incorpora elementos extrabíblicos derivados del Midrash. El carácter estrófico de 2. Daniel en la guarida del león sugiere la proximidad a la literatura de cordel, que es más moderna, pero hay motivos para pensar que quizás sean más bien antiguas. 4. El paso del Mar Rojo (a-o) sólo sobrevive entre los sefardíes del Mediterráneo oriental. Aunque se basa en el Libro del Éxodo, también incluye detalles folclóricos en común con el Midrash. 5. La Piedra de Mara (á-a) sólo existe en Portugal y condensa dos episodios sobre la falta de agua durante la peregrinación del pueblo judío por el desierto. La "piedra" recuerda el agua que Moisés sacó de una roca en Horeb, y Mara se refiere a las aguas amargas que el profeta transformó en agua potable en el lugar con el mismo nombre. El último poema criptojudío, 6. En el cielo hay un castillo (í-a), descristianiza un romance cristiano.