Silva Prada, Natalia (2021): Pasquines, cartas y enemigos. Cultura del lenguaje infamante en Nueva Granada y otros reinos americanos, siglos XVI y XVII, Bogotá, Universidad del Rosario, 283 pp. - Carranza Vera, Claudia Verónica (Boletín de Literatura Oral, 2022)
Realiza una revisión exhaustiva de la injuria en diferentes reinos del virreinato. Este estudio es de interés para diferentes disciplinas, en este caso, los estudios de literatura popular, en tanto que muchas de estas producciones emplearon se desarrollan desde estos términos para poder denigrar o criticar a determinados personajes e instituciones coloniales.