La delicada frontera entre oralidad y escritura: : a propósito de un caso tremendista de principios del siglo XVI - Sánchez Pérez, María (Boletín de Literatura Oral, 2023)
En el presente trabajo se aborda el primer pliego suelto poético del siglo xvi que conservamos de temática tremendista. Sería, por tanto, el primer “caso horrible y espantoso” impreso en verso. Por sus rasgos formales y de contenido se observa que es un espécimen primitivo que, a principios del siglo xvi, se muestra a medio camino entre la oralidad y la escritura. Además, hemos conseguido averiguar que los hechos que allí se narran ocurrieron realmente, por lo que nos encontramos ante una de las primeras noticias de tema truculento que debió correr de manera oral, pero también impresa en los albores del Quinientos.