Los brindis obreros en La lira popular chilena: A la salud de las clases populares - Alba Ramírez, David (Boletín de Literatura Oral, 2024)
En el siguiente trabajo se presenta una aproximación a una de las manifestaciones poéticas típicas de la cultura popular chilena: los brindis. Estos brindis, tomados de unos pliegos conocidos como Lira popular chilena, fueron muy comunes a finales del siglo XIX y principios del XX, momento en el que estas publicaciones tuvieron su mayor auge. En él se comparan estos brindis con otras composiciones similares producidas en otros lugares del mundo, así como se da cuenta de la pervivencia de esta tradición hasta nuestros días.