Tópicos y motivos en torno a las ánimas y otros muertos vivientes en el Cancionero Folklórico de México - Carranza Vera, Claudia Verónica (Boletín de Literatura Oral, 2024)
El de la muerte es un tema frecuente en el cancionero popular mexicano, esto tiene que ver con la presencia obsesiva que el tema y el personaje tiene en el imaginario de nuestro país. Lo mismo ocurre con el Más Allá, un punto que en nuestra lírica parece tener muchas puertas de retorno. Esta posibilidad se repite en varias ocasiones en el Cancionero, ya sea como tópico, como metáfora poética o como simple fórmula, el regreso de los muertos puede verse como una posibilidad real o imaginaria dependiendo del tono de la canción. El presente estudio destaca estos elementos, así como la tradición detrás de muchos de ellos.