Las quintillas de ciego en las relaciones de fiestas novohispanas (siglo XVII) - Krutitskaya, Anastasia (Boletín de Literatura Oral, 2024)
El presente trabajo constituye el repaso del empleo de las quintillas de ciego en las relaciones de fiestas novohispanas del siglo XVII, sin olvidar los antecedentes de finales del siglo XVI y los certámenes poéticos. Se hace énfasis en la tonalidad jocoseria y a veces burlesca de estas composiciones, de tal manera que las quintillas adquieren la función narrativa y subrayan el carácter gracioso de la fiesta que recreaba espacios destinados a la construcción de la comunidad local.