Cuentos y comunidades: narración oral en la Toscana de ayer (y también de mañana) - Mugnaini, Fabio (Boletín de Literatura Oral, 2025)
Este artículo versa sobre la tradición oral en la Toscana campesina, ricamente documentada desde el siglo XIX (Pitré, Imbriani, Nerucci, Nieri, Marzocchi) hasta finales del siglo pasado (Tabet, Venturelli, Falassi, Israel), basándose en una etnografía de la performance narrativa (Bauman). Con esta se pone en evidencia la figura de la narradora/narrador (Milillo, Dégh), que desempeñaba un papel importante en cuanto a la construcción de redes comunicativas y de sociabilidad, compensando el aislamiento de las familias que habitaban en asentamientos dispersos. Contar y tejer relaciones sociales confluyen en la misma performance narrativa, transmitiendo saberes y valores e incorporando novedades, como siempre ocurre en el proceso creativo de la tradición. A pesar de la profunda transformación que ha tenido lugar en pocas décadas en la Toscana contemporánea, aún no se ha borrado el valor que, a escala de las viviendas actuales, de los vecindarios o de los pueblos, se sigue reconociendo a quienes «saben contar». Más que los cuentos de hadas, ya casi universalmente dominio de la didáctica infantil y ampliamente disneyficados, y más que las leyendas locales, explotadas como medios de place branding, son los géneros menores, tales como chistes, anécdotas, salidas, los que siguen actualizando las redes sociales de intimidad (incluida la red Internet) pues marcan la pertenencia local y forjan la identidad de quienes destacan por este talento.