La cuestión de la autoría entre la tradición oral y la escritura - Mirizzi, Ferdinando (Boletín de Literatura Oral, 2025)
Los estudios sobre el folclore se han centrado principalmente en el análisis de las obras de literatura popular, dejando en un segundo plano la autoría de dichas obras y los procesos que dan origen a las tradiciones locales y nacionales. Sin embargo, las contribuciones individuales sobre la literatura popular deberían reconocerse plenamente, a fin de poner de relieve cómo se incorporan a un sistema cultural colectivo a través de procesos de intercambio, reproducción, codificación y transmisión que responden a necesidades normativas y, por lo tanto, sociales. En este ensayo, se defiende esta tesis basándose en dos casos de estudio. El primero se refiere al origen y la difusión de un canto religioso tradicional que circulaba en el sur de Italia en los años 1930, tanto en forma oral como escrita. El segundo se refiere a la reivindicación de Rocco Scotellaro de la coautoría de la Canzone della Rabata, que fue objeto de una acalorada controversia entre él y Ernesto de Martino a principios de los años cincuenta del siglo pasado, al tiempo que arroja luz sobre el papel de Scotellaro en la evolución del desfile de Carnaval de Tricarico.