(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2014)
En una sociedad en la que el conocimiento es esencial nos surge la necesidad de manejar adecuadamente ingentes cantidades de datos. Lo podemos ver en nuestra vida diaria, pero cobra una mayor importancia en el ámbito empresarial. Empresas y organizaciones generan y consumen grandes volúmenes de datos con el fin de llevar a cabo sus actividades. Pero los datos en sí no tienen un impacto en el desempeño de las actividades si no somos capaces de obtener información a partir de ellos que al mismo tiempo sea útil e inteligible para nosotros. La posibilidad de generar resúmenes lingüísticos de series de datos en el ámbito empresarial se presenta como una poderosa herramienta que facilitará el proceso de toma de decisiones.