(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2014)
Existen multitud de sistemas de adquisición de datos autónomos basados en diferentes metodologías, muchos de ellos se imparten en la educación universitaria y otros por el contrario surgen de un exhaustivo trabajo de investigación científica. Estos sistemas se aplican hoy en día en un gran número de áreas, siendo todas ellas muy diversas aunque con importantes nexos comunes. En el presente artículo se propone, a partir de un proyecto fin de carrera, un sistema autónomo de adquisición de datos y reconocimiento del entorno, con un alto índice de escalabilidad e integración a nuevos espacios. Para probar su eficacia se propone también una aplicación robotizada que utiliza estas características en el área de la seguridad, un campo en el que resultan especialmente claras las propiedades diferenciadoras del método propuesto.