(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2014)
Las redes de comunicación se han convertido en una materia indispensable para los alumnos del grado de Ingeniería Informática, su rápido avance y su introducción en todos lo ámbitos de nuestras vidas han contribuido a su importancia. Sin embargo, su enseñanza es compleja debido a la gran diversidad de tecnologías, modelos y herramientas implicadas. En este contexto, es interesante empezar a abordarlo con un alto nivel de abstracción para posteriormente llegar a un nivel más específico. Una tecnología básica que permite profundizar en conceptos específicos como son los conceptos de modularización, servicios, protocolos e interfaces, serían los sockets. Desde esta perspectiva, se presentan ejemplos prácticos que permiten que el alumno trabaje con esta tecnología y desarrolle aplicaciones cliente/servidor en red que son accesibles desde cualquier localización.