(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2014)
Este artículo presenta el fundamento, desarrollo y resultados de un sistema diseñado para obtener los períodos de bombeo óptimos para elevar agua a depósitos en redes de distribución civil de agua. Para conseguirlo, se han utilizado algoritmos de predicción para modelar el consumo de los usuarios, modelado matemático para representar el comportamiento de los equipos reales y técnicas de optimización de programación matemática. Además, también se ha desarrollado todo el software necesario para transferir la solución del modelo a los actuadores de la red.