(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2010)
La sociedad donde nos ha tocado interactuar se caracteriza por ser un mundo eminentemente visual, donde la imagen y el lenguaje audiovisual se han impuesto como canal de comunicación, sobre todo, en las nuevas generaciones. En este sentido, el cine se nos presenta como un medio a través del cual podemos mostrar, transmitir y acercar distintas realidades, del presente, pero no sólo de este. A través de lo que nos ofrecen las distintas filmotecas podemos acercarnos a analizar y comprender qué ha ocurrido a lo largo de la historia y, en muchas ocasiones, fantasear sobre lo que ocurrirá en eso que se llama futuro. Todo ello, nos llevó a plantearnos que este medio de transmitir información, valores, actitudes, críticas era perfecto para poder buscar un nuevo método de enseñanza, una nueva metodología alternativa a las técnicas tradicionales. El Cine era un medio perfecto para acercar al alumno/a universitario a una materia como la Ciencia Política y de la Administración. Como recurso docente, tiene enorme virtualidades, tales como permitir que el estudiante relacione lo que ve en la pantalla con aquello que estudia en las aulas; acercarse a través de imágenes a temas que considera tediosos, de difícil comprensión o lejanos en el tiempo por su lejanía cultural, social, geográfica. No queremos que se considere al mismo como un sustituto de los textos escritos y de las clases tradicionales, sino que sería un complemento que permitirá desarrollar algunas de las habilidades y competencias profesionales.