(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2010)
El carácter técnico y práctico de las asignaturas de Topometría y Proyecto Fin de Carrera, pertenecientes a la titulación de Ingeniería Técnica en Topografía (ITT) de la Universidad de Jaén, ha permitido el desarrollo de un proyecto de innovación docente que implica una serie de cambios pedagógicos derivados del empleo de nuevas tecnologías. Concretamente, se ha creado una herramienta WEB que permite la resolución de diversos problemas topográficos y geodésicos que se presentan en estas asignaturas. Los contenidos de los programas de las mismas incluyen la realización de una serie de trabajos o prácticas en campo, y la posterior elaboración de una memoria descriptiva en la que se analizan los métodos de trabajo y se llevan a cabo los cálculos necesarios para la obtención de superficies, coordenadas, errores, etc. Esta herramienta WEB destaca, dentro de sus principales aportaciones, por potenciar el trabajo autónomo del alumno ya que permite la autoevaluación de estos cálculos demandados.