(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2011)
El proyecto de innovación docente que se describe en esta comunicación se enmarca dentro de la línea de actuación “proyectos de innovación docente para titulaciones” de la IV Convocatoria de Proyectos de Innovación Docente del Vicerrectorado de Ordenación Docente y Profesorado de la Universidad de Jaén. El proyecto ha sido promovido por profesores del Departamento de Ingeniería de Telecomunicación para su desarrollo en la titulación de Ingeniero de Telecomunicación, la cual se imparte en la Escuela Politécnica Superior de Linares. Como institución externa ha participado el Colegio Oficial de Ingenieros de Telecomunicación (COIT). El principal objetivo del proyecto es implantar en la Universidad de Jaén la plataforma telemática Visatel Académico, similar a la plataforma de visado de trabajos profesionales VisaTel® del COIT. De esta forma, los alumnos pueden efectuar el visado de un proyecto real elaborado en la asignatura troncal Proyectos. De igual forma pueden enviar a visar el Proyecto Fin de Carrera. La iniciativa ha sido implantada de forma satisfactoria en la Universidad, cumpliéndose todos los objetivos iniciales previstos. Mediante la elaboración de los proyectos, los alumnos, además de la adquisición de conocimientos técnicos, han potenciado el desarrollo de habilidades no técnicas, como son el trabajo en equipo, la capacidad de expresión y la capacidad de crítica.