(untitled) (Iniciación a la Investigación, 2011)
Se trata de un programa de innovación docente dirigido a alumnos/as de la Licenciatura de Psicología, puesto en práctica durante dos cursos sucesivos (2008/2009; 2009/2010), para ello: 1º Las profesoras se constituyen en equipo docente cooperando en la elaboración del material utilizado durante la experiencia: selección de “casos problema” y adecuación a cada asignatura; elaboración de materiales multimedia; recogida de material documental, informes clínicos y animaciones; elaboración de encuestas. 2º Para las asignaturas implicadas (Fundamentos de Psicobiología; Introducción a la Psicología; Análisis de Datos I y II y Neuropsicología) se han elaborado los “casos problema”, adaptándolos diferencialmente a las exigencias de cada materia, para que los alumnos, en grupos reducidos, los discutan, resuelvan y entreguen en informe razonado. El estudio de casos constituye un buen complemento entre la enseñanza teórica y la formación práctica. Sus principales ventajas metodológicas son las siguientes: .- Su carácter realista aproxima al estudiante a una problemática real, comprendiendo su complejidad y multidimensionalidad, tratándola globalmente y no como una situación fragmentaria. .- El estudiante participa activamente en el proceso de aprendizaje. El profesor solo lo guía en su búsqueda de soluciones. .- No existe una solución única al problema planteado, lo que favorece el debate de las propuestas individuales. .- Los estudiantes escogen las herramientas adecuadas para resolver el caso, aprenden a utilizarlas y reconocen su utilidad, dependiendo de la Materia en la que se enmarque. .- Favorece el trabajo cooperativo y la argumentación. 3º El equipo docente analiza los datos de satisfacción de la experiencia.