Aplicación de PCA y técnicas bayesianas a la clasificación de píxeles basada en color (Iniciación a la Investigación, 2014)
En este trabajo se propone un método para la clasificación de píxeles en base a su color. A partir de un conjunto de variables que caracterizan un píxel según su color se determinará cuáles de éstas son las más representativas y se realizará la clasificación propiamente dicha. Para ello nuestro método consta de dos fases: en la primera se aplica PCA para obtener el conjunto de variables características más informativas; en la segunda, dichas variables se utilizan como patrones de las clases de un clasificador bayesiano. El método se ilustra a través de varios experimentos.