Narrativa corporal, neuro-diversidad y ecología política: la lucha por otra discapacidad/minusvalía (Iniciación a la Investigación, 2015)
La discapacidad y las minusvalías son hoy un reto, pero más allá de cualquier otra consideración biomédica, se trata de observar, a través de las prácticas, de las formas corporales, la construcción de un humanismo positivista y un ontologismo de Poder, que le permite al estado crear una cierta idea de normalidad y, por último, una posición política de dependencia. Pero a su vez, tal como nos muestran las narrativas de los discapacitados, siempre contingentes, relativas y precarias, se puede entender de otra manera que aleje el ser dependiente o válido a un estar en otro esquema neurológico y físico, lo que significa un giro, hacía un hecho político, por un lado, y de superación personal y de enfrentamiento con nuevas e interesantes lingüísticas, por otro. A través del ejemplo propio y de otros se observa la inclusión de la discapacidad y la minusvalía no como un hecho invalidador y disfuncional, sino como una práctica liberadora y de lucha por un mundo neuro-diverso.