La investigación dirigida como base didáctica de la docencia de la Histología Aplicada: el uso del portafolios (Iniciación a la Investigación, 2010)
El proceso de adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) conlleva un nuevo diseño conceptual y metodológico en el proceso de enseñanza/aprendizaje. Dicho proceso supone un cambio de mentalidad para profesorado y alumnado, ya que la educación estará centrada en el aprendizaje, y éste, a su vez, se basará en la adquisición de competencias por parte del estudiante –esto es, el conjunto de habilidades que le capacitan para la realización de una tarea y la consecución de un objetivo.La adquisición de competencias se programa de un modo similar al modelo clásico de la enseñanza, es decir, tanto a través de la asistencia a clase como mediante la realización de actividades académicas dirigidas, si bien: ya no sólo el conocimiento es lo fundamental, ésta es una competencia importante pero una más entre otras muchas; el conocimiento no sólo lo tiene el profesor, pues, de modo general, el alumnado dispone de un rápido y fácil acceso a la información mediante las nuevas tecnologías; la transmisión de conocimiento no debe centrarse en la clase magistral y en los apuntes; y, algo muy importante en nuestra opinión, el alumnado no sólo tiene que estudiar sino que ha de mostrar una actitud activa en el proceso de aprendizaje.