Trabajo colaborativo como propuesta de formación interdisciplinar del Dibujo Industrial en I.T.I. en Química Industrial (Iniciación a la Investigación, 2010)
Nos encontramos en un momento de transición en la universidad, en el que son muy importantes los desarrollos de experiencias de innovación docente de cara a su posible implementación en el desarrollo de las materias, la evaluación de los procesos y, sobre todo, los resultados. En el presente trabajo expondremos una experiencia llevada a cabo en la EPS de Linares que nos ha permitido encontrar alternativas al modelo tradicional de enseñanza-aprendizaje y mejorar la efectividad de los procesos a través de la aplicación como técnica docente del aprendizaje cooperativo entre distintas materias pertenecientes al área de expresión gráfica en la ingeniería y su empleo en grupos reducidos en los que los alumnos han trabajado juntos para maximizar su propio aprendizaje y el de los demás lo que ha permitido resolver problemas tradicionales, entre ellos la capacidad de visión espacial de los alumnos de nuevo ingreso en los estudios de ingeniería y alcanzar, dentro del marco de la expresión gráfica en la ingeniería, objetivos comunes.